请输入逝者姓名:
 
您的位置:首页  追思
敢向拓荒终不悔  化作红烛照后人
发布部门:离退休处     发布时间:2012-04-18

摘自《华政报》 第239期(总561期)

王教生

        武汉教授来自于大家族,家庭条件十分优越。在许多人眼里,这位风流倜傥的富家子弟不难在十里洋场混出点名堂。可是,谁也想不到他丝毫不为金钱所惑,不为物质所困,为了追求自己的人生理想,宁愿抛弃优厚的经济条件,选择了投身革命的道路。始终保持淡泊名利、安于清贫的本色,一直过着简朴的生活,待人接物,诚挚有加,彬彬有礼,不愧为恭俭自奉、淡泊自守的谦谦君子。身后也将多年积蓄捐献给学校,真正共产党人的高风亮节在他身上表现得淋漓尽致,令人感动。

        走上教育岗位后,武汉教授进入人生的第二个“春天”。他不计较个人荣辱得失,以只争朝夕的精神,全身心地投入犯罪学研究事业。在人生的最后几个年头,他仍对事业充满激情,直言“……我虽已年岁七十又八,但我要把自己被耽误了的二十三年时光里所能做的再抢回来,以报答党和人民……”,充分体现了一名共产党员的优良品质和崇高品德。

        作为德高望重的著名教授,他对学生平易近人、和蔼可亲、关怀备至,从不摆教授架子,还经常亲自到学生宿舍进行辅导。对他人,对后学,他总是一视同仁、言传身教、不矜不伐、竭诚相助, 学生凡遇疑难,无不遇他而冰释,深受青年后学的爱戴和敬重。在讲坛上,他循循善诱,条理清晰,剖析透彻,化深奥为浅显,变枯燥为生动,阐述精湛,讲课观点新、例证多,十分引人入胜,受到其他教师和学生的好评。离休后,武汉教授依然学而不倦,笔耕不辍,可谓“老骥尚怀万里志,黄花更有晚年香”。他治学严谨,研究成果丰硕,学术建树颇多,获得国内外犯罪学界的广泛认可,经常参与国内外的学术研究与交流,为中国犯罪学研究事业的繁荣做了大量有益的工作。

 
版权所有 华东政法大学 Copyright 2012 ECUPL All Rights Reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042