请输入逝者姓名:
 
您的位置:首页  追思
“不信东风唤不回”
——怀念我的导师武汉教授
发布部门:离退休处     发布时间:2012-04-18

摘自《华政报》 第239期(总561期)

顾敏康

        第一次去武老师在愚园路的家时,看见墙上有一幅字画,写着“不信东风唤不回”。这句话出自北宋诗人王逢原的《送春》:“三月残花落更开,小檐日日燕飞来,子规夜半犹啼血,不信东风唤不归”。花开花落、春去秋来,这本是大自然的规律。诗人在这首诗里倾注的依恋和希望也可以被人们用来做不同的注释。也许,武老师张贴这幅字画,是想借此勉励自己,不必纠缠过去,而是应该抓紧有限的时间,为社会留下一些有用的东西。也正因为如此,武老师在华政期间,显得那样精力旺盛和雄心勃勃。无疑,武老师这种大度的胸怀和孜孜不倦的工作作风是值得我们一辈子学习的。

        当然,武老师给我印象最深刻的是治学严谨。他的文章和书籍都是自己呕心沥血的成果,从来没有让我们代劳这回事。他还经常鼓励我们要多读书、多实践和多体验,读研究生以积累为主,不要急于发表文章。而对我们写好的文章,他会非常认真和仔细地批改,让我们只署自己的名。在当时,犯罪学这门学科常常被人嘲笑:我们是研究怎么犯罪的。其实,这是一门十分深奥的学问,需要投入大量的研究精力。武老师深知,研究犯罪学是离不开实践经验的。他亲自联系有关部门,让我们去参加上海市十大凶杀案的调研活动,也让我们去白茅岭劳改农场蹲点调研。这些宝贵的机会,极大地丰富了我们的社会阅历,也提高了我们的理论水平。

        武老师呕心沥血,在犯罪学和刑事侦察领域辛勤耕耘,其贡献是有目共睹的。他的贡献也可以从他留下的文字中显现出来,在短短的几年中发表了《刑事侦察原理》、《犯罪学》、《刑事侦察学》、《亚非拉各国犯罪改造》、《犯罪改造学》等书。其中专著《刑事侦察原理》获得上海市大专院校科研优秀专著奖。我也为有这样优秀的导师而感到无比幸运!

 
版权所有 华东政法大学 Copyright 2012 ECUPL All Rights Reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042