请输入逝者姓名:
 
您的位置:首页  2011年
庄咏文
发布部门:校长办公室     发布时间:2015-09-21

 

庄咏文同志出生于1928年9月,原籍广东番禹。中学毕业于上海崇德女中,此后就读于上海沪江大学、东吴法学院。1947年1月,在上海崇德女中读书期间,她积极投身地下党的外围组织活动。同年7月加入中国共产党。在东吴法学院求学期间,担任党支部书记。

庄咏文同志于1952年东吴法学院毕业后,由组织分配到华东政法学院马列主义基础教研室任教。1954年至1956年,在中共中央党校师资部进修。1956年至1958年,担任华东政法学院马列主义基础教研组副组长。1958年至1966年,担任上海社会科学院国际问题研究所、上海国际问题研究所苏联东欧研究组负责人、欧洲研究室主任,从事国际共产主义运动的研究。十年文化大革命期间,曾在上海五七干校、上海绒毯三厂下放劳动,后赴黑龙江参加知青上山下乡慰问团工作。1976年至1980年,担任上海国际问题研究所欧洲组负责人、组长。1981年重返华政,先后担任民法教研室党支部书记、经济法教研室主任,1984年提任华东政法学院党委书记。离开领导岗位后,仍从事经济法教学科研工作,任硕士生导师,教授,并享受国务院政府特殊津贴待遇。2011年6月9日16时50分在华山医院逝世,享年83岁。

 
版权所有 华东政法大学 Copyright 2012 ECUPL All Rights Reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042